您现在的位置是: 首页 > 虚拟仿真 > 检测与分析模块 > 在线平台 > 正文
中药虚拟标本馆

车前 鱼腥草

2 草药的认识

实验专业

生、化、药与环境类、健康与护理类等专业

中药认知实验课

实验功能

中药的产地:标明动物植物的发现地,分布区、气候、采收加工、濒危程度等。

中药性状:能从各个角度观察中药原植物,生药材,有植物的详细介绍包括中文名、拉丁名、别名、所在科属、植物特征、药用部位及功效等。

中药鉴定:生药、饮片外观特征介绍,显微下观察各种药材粉末的特征性物质,包括贵重药材、易混淆药材等。理化性质鉴别、生物鉴定法。

中药标本制作:中药标本的制作过程,包括蜡叶标本、浸制标本,三位立体观察。

实验项目

中药材产区、中药材性状认知、中药材鉴定、中药标本制作

实验效果

直观地了解和掌握所学药材外观特征、药用部位、显微鉴别,使学生对中药的学习增加了感性化的认识,加深了对药物知识的理解与记忆,巩固了课堂讲授的理性知识。避免了传统的中药标本易变质、虫蛀等问题。